【107-1】人文場域/實境策展之數位應用

The Digital Application for Humanities Field and Reality Curation

施登騰 (中國科技大學)

中國科大互動系所通過之【人文場域/實境策展之數位應用】創新教學計畫,將於本系二年級【展示裝置設計實務】課程(專業選修)實施。因教務規定無法更動課程名稱,因此採並行制,於本計畫中通稱為【人文場域...

Ch 1. 課程計畫說明與分組 /  施登騰
Ch 2. 數位人文現場資料說明暨Chatbot體驗 /  施登騰
Ch 3. 數位轉譯與環境元素分析體驗 /  施登騰
Ch 4. Chatbot對話架構與應用體驗實作 /  施登騰
Ch 5. 空間地理資料(遊歷、人文)+Google Maps實作 /  施登騰
Ch 6. 歷史人文現場數位資料+Google Maps實作 /  施登騰
Ch 7. Chatbot分組腳本設計(一) /  施登騰
Ch 8. Chatbot分組腳本設計(二) /  施登騰
Ch 9. 期中考核週 /  施登騰
Ch 10. Chatbot實作(一,含Dialog Flow檢視) /  施登騰
Ch 11. 宗教博物館實地參訪 /  施登騰
Ch 12. Chatbot實作(三) /  施登騰
Ch 13. 數位轉譯內容資料盤點檢視 /  施登騰
Ch 14. Chatbot 互動內容設計 /  施登騰
Ch 15. Chatbot 視覺設計優化 /  施登騰
Ch 16. 國北教大文創系過聘講座 /  施登騰
Ch 17. Chatbot 成品發布檢核 /  施登騰
Ch 18. 期末考核週(世界宗教博物館實地檢測) /  施登騰

計畫主持人資訊

姓 名 施登騰
電子信箱 leonshih0907@cute.edu.tw
電 話 03-6991111#1451
服務學校 中國科技大學
系所單位 互動娛樂設計系
職 稱 助理教授

教師簡介

姓 名 施登騰
現 職 中國科技大學 互動娛樂設計系 助理教授
E-Mail shih090@gmail.com
個人網頁 http://ied.cute.edu.tw/full-time-faculty/deng-teng-shih/
連絡電話 0952420513

最高學歷

中國文化大學 藝術史研究所 碩士

研究專長

美術考古 展示科技  文物鑑定

近年研究主題

針對博物館科技導入需求與趨勢,進行擴增實境Augmented Reality 與浮空投影Holographic Projection 技術所進行的遊戲化應用(Gamified Application)、AR導覽(AR-T: AR Touring)、G.A.M.E. 遊戲化擴增娛樂( Gamified AR/MR Entertainment)、Chatbot Docent聊天機器人導覽員、內容轉譯研究等項技術之研發,並且仍持續古器物美術史的寫作與研究。

中文課程名稱: 【107-1】人文場域/實境策展之數位應用
英文課程名稱: The Digital Application for Humanities Field and Reality Curation
教師姓名: 施登騰
開課學校/系所: 中國科技大學
開課學期: 1071
學分數: 2 學分
課程關鍵字: 展示科技, 互動裝置, 聊天機器人, 數位轉譯
課程領域: 人文學
課程階層: 中階
應用數位技術/工具:

1. 完成數位轉譯技術學習與實作
2. 完成聊天機器人實作與應用
Python, Unity, FB Messenger Bot, chatfuel

先備課程: 資訊圖文設計、遊戲化應用與原理
延伸課程: 社會設計與應用、使用者體驗設計
相關課程: 互動媒體開發引擎(一)、(二)

課程概述

中國科大互動系所通過之【人文場域/實境策展之數位應用】創新教學計畫,將於本系二年級【展示裝置設計實務】課程(專業選修)實施。因教務規定無法更動課程名稱,因此採並行制,於本計畫中通稱為【人文場域/實境策展之數位應用】,目標是「數位人文+展示科技」的創新教學與數位應用之實務整合。

基於上述基礎,期待可透過本計畫進一步培養學生從「文化內容端」即博物館或人文歷史場域之典藏資料的蒐集與爬梳能力,連結「數位技術端」即接軌上述設備之實務應用,至「展示應用端」策畫行動式M化(mobilize)數位展示,並集結本課程之教材、設計資源及授課實錄上傳線上資訊整合平台,以達網絡連結(networking)、資源共享(resource Sharing)、集群智慧(wisdom of crowds)之效。本計畫課程預計著重於以下6個重點:
(1) 人文資料庫探勘(digital archives mining)的能力:初階課程目標以博物館館藏或歷史場域實景、史料為基礎,訓練學生從巨量資料中進行篩選、整理,並可理解其背景進一步揀選資訊,並築起一個特定的脈絡,並賦予此脈絡之主題性及故事線。
(2) 創意問題解決(creative problem solving)的能力:新興產業需求變化快速,因此必得培養學生之基礎了解非結構化問題(ill structured problem)之徵結並以創意思維探索無標準答案的答案。
(3) 設計思考(design thinking)的能力:分析並掌握使用者需求,以邏輯科學的方法重覆驗證設計使之滿足市場需求。
(4) 商業營運模式(business model)的能力:訓練學生的設計思維將從過去個人經驗主導的「作品」創作提升為符合市場需求的「產品」甚至可為企業、組織帶來獲利基石的「商品」。
(5) 新型數位工具操作(equipment and device manipulation)的能力:訓練學生的軟硬實力,能妥切的使用最新設備,創作出兼具內容意涵及互動技術的產品與內容。
(6) 數位策展(digital curation)的能力:「觀眾導向」(Visitor-Oriented)的展示漸蔚為趨勢,學生需以人為本的思考,將圖文資訊內容再脈絡化(re-contextualization),並輔以新型資通訊科技的功能與材料,向觀眾展示具脈絡性或故事線的主題故事。隨著行動載具的普及,本計畫欲嘗試的M化(mobilize)數位展示,強調觀眾可在實境場域,透過行動裝置自如移動並進行專屬智慧導覽。期望可透過此計畫的基礎課程成果及觀眾研究,檢視數位人文之教學創新成效,更可銜接中階課程之分析、解讀資訊,並進一步加入AI與大數據資訊作為後續自然語言(natural language processing,NLP)、機器學習(machine Learning)之精緻化修正參考指標。
"

教學目標

1. 引導學生透過對象、主題、媒體與空間等四元素之合宜設計進行展示規劃與設計實務操作。
2. 課程間以展示設計藝術概論、展示設計原理、展示設計基礎、展示設計作品賞析等內容。
3. 為配合教育部補助計畫專案,也將與世界宗教博物館團隊合作,進行Chatbot對話機器人之研發與應用。

修課條件

1.上課時請關閉行動電話或轉為靜音
2.上課期間未經許可請勿自由進出教室
3.事假請提前請假,全學期缺課(含請假)不得超過6次,則出席成績以零分計。

授課方式

課堂教學+小組討論 (佔總授課時數 1/3 以上)

成績評量方式

出缺席(20%)、平時作業(20%)、期中報告(30%)、期末報告(30%)

教學進度

1.課程計畫說明與分組
2.數位人文現場資料說明暨Chatbot體驗
3.數位轉譯與環境元素分析體驗
4.Chatbot對話架構與應用體驗實作
5.空間地理資料(遊歷、人文)+Google Maps實作
6.歷史人文現場數位資料+Google Maps實作
7.Chatbot分組腳本設計(一)
8.Chatbot分組腳本設計(二)
9.期中考核週
10.Chatbot實作(一,含Dialog Flow檢視)
11.宗教博物館實地參訪
12.Chatbot實作(三)
13.數位轉譯內容資料盤點檢視
14.Chatbot 互動內容設計
15.Chatbot 視覺設計優化
16.國北教大文創系過聘講座
17.Chatbot 成品發布檢核
18. 期末考核週(世界宗教博物館實地檢測)

無資料

單元 9   期中考核週

作業名稱

鶯桃之旅

作業內容

鶯桃之旅.mp4 (MP4,481.31 MB)

作業名稱

貓月老

作業內容

貓月老.wmv (WMV,574.88 MB)